Новини

Наушники с костной проводимостью? Что? Вы тоже ничего про такое не слышали? Ну тогда давайте знакомиться с этой технологией на примере новых AfterShokz TREKZ Titanium.

Поставляются наушники в красивой коробке с прозрачным фронтом – для того, чтобы все видели, какая оригинальная штука нас ждёт внутри.

В упаковке есть чехол с берушами, USB кабель для зарядки, документация и две насадки для изменения размеров оголовья.

Дизайн

По внешнему виду перед нами вполне стандартные беспроводные наушники с затылочной дугой. Вот только разница в том, что чаши довольно необычной формы и больших размеров, но об этом чуть далее.

В продаже доступно несколько расцветок, в числе которых черный, синий и зеленый – как раз то, что нужно для подобного решения. Используется стрейчевый прорезиненный пластик во всей конструкции. Сборка на хорошем уровне – TREKZ приятно держать в руках. Выглядят на голове наушники довольно необычно, опять же из-за того, что нет амбушюр и чаши крепятся около ушного канала.

Эргономика

Необычные ощущения возникают при использовании модели – как будто неправильно надел обычные наушники. Но при этом носить устройство вполне удобно, ничего не жмёт, дискомфорта нет.

Основа дуги ложится на ухо и крепко фиксируется – можно бегать, прыгать и заниматься другими физическими активностями. Кстати, наушники не боятся брызг и пота, так что бегать можно часами напролет.

Подключение, элементы управления

Подключаются TREKZ Titanium к смартфонам с помощью технологии Bluetooth. Имеется поддержка профилей A2DP, AVRCP, HSP, HFP. Справа на дуге вынесены кнопки управления громкостью / питанием, порт microUSB и индикатор состояния. На левой чаше функциональная кнопка, которая позволяет переключать треки и отвечать на звонки.

Звучание

Изначально несколько слов о самой костной проводимости. Человек способен улавливать звук с помощью воздушной и костной проводимости. Первый метод всем нам знаком и представляет собой передачу аудиоволн по воздуху. Второй вариант позволяет улавливать звуки благодаря передаче вибраций по кости прямо к внутреннему уху. Сильно углубляться в эту тему мы не станем, но скажем, что ранее подобное использовалось лишь в медицине. И только совсем недавно наушники подобного рода начали появляться на прилавках магазинов. Пионером в этом деле стала американская компания AfterShokz, которая имеет в своем перечне несколько моделей. TREKZ Titanium последняя из них.

Начитавшись рекламных материалов я ждал с нетерпением, когда уже AfterShokz TREKZ Titanium приедут ко мне и я их смогу послушать. Ведь в современном мире не так уж много по-настоящему интересных разработок в сфере портативного аудио. А здесь сразу «костная проводимость».

И вот коробка с наушниками передо мной, я достаю их, подключаю к смартфону, надеваю и… Очень странные ощущения. Музыка играет далеко, детализация никакая. Но при этом слышно, что происходит вокруг. Пошёл ради эксперимента прогулялся с ними в шумных местах, проехался на метро. Эм… Только чаши начинают вибрировать в такт музыки при максимальной громкости, но саму музыку совершенно не слышно в шуме. А когда выкручиваешь громкость на высокие деления в тихих местах, то окружающую обстановку становится плохо слышно.

По качеству звука это типичные среднеклассовые вкладыши, может даже хуже. До внутриканальных моделей в своей ценовой категории им далеко. Полная слышимость окружающей обстановки – да, есть такое и это правильно, учитывая спортивное позиционирование наушников. При той же пробежке лучше слышать все, что происходит вокруг, нежели быть полностью отрезанным от мира.

Когда используешь вставные беруши, то сразу ситуация меняется и появляется лучшая детализация, идеальная звукоизоляция (действительно ничего вокруг не слышно) и в общем звук обретает объем и густоту. Именно с берушами мы бы советовали пользоваться TREKZ Titanium, если вы хотите получить наилучшее качество звучания. Но при таком использовании улетучивается самое главное достоинство данной модели ‒ их открытость.

Функциональность

Помимо основного предназначения ‒ прослушивания музыки ‒ наушники могут быть использованы в качестве гарнитуры, за что отвечают микрофоны на чашах. Качество последних на достаточно хорошем уровне, чтобы общаться даже в шумной обстановке.

Автономность

Показатель жизни от аккумулятор вполне средний для беспроводных наушников  ‒ около 6 часов. Так как производитель позиционирует модель как спортивную, то для любой тренировки этого будет достаточно, а до следующей уже успеете подзарядить.

ПЛЮСЫ: полная слышимость окружающей среды, удобство при использовании, оригинальная задумка, качество материалов, сборка
МИНУСЫ: не стоит ждать высокого качества звука, не рекордная автономность
ВЫВОД: AfterShokz TREKZ Titanium довольно оригинальные и чем-то даже правильные наушники для спорта. Тем не менее, жертвой нестандартного исполнения становится качество звучания. Поэтому тем, кому важен качественный звук, стоит обратить внимание на более традиционные проводные или беспроводные модели. К сожалению, технология передачи звука, используемая AfterShokz, требует доработки